▲Page top

英国・ロンドンに本社を置く世界的な食品素材・食品添加物メーカー・TATE&LYLE社より発売された減塩素材です。2013年には国際的な食品学会であるIFT2013(Institute of Food Technologists)でFood Expo Innovation Awardを獲得しました。

※製品仕様

平均粒子径 原材料 減塩率 包装形態
SODA-LO® Extra Fine 20μm 食塩94%
アラビアガム6%
~50% 20kg クラフトバック

SODA-LO®は、塩そのものから出来ており、塩と同様の効果を持っています。食塩と少量のアラビアガムを水に溶解・混合してスプレードライすることで作られます。SODA-LO®は、ミクロンレベルのゴルフボール状の中空構造をしており、この構造により減塩効果を発揮します。
ただし、水に溶かすとこの構造が壊れるため、効果を十分に発揮できない場合があります。

(アラビアガムは、マメ科ネムノキ亜科アカシア属アラビアゴムノキ (Acacia senegal)やその近縁種の樹液であり、食品等に広く使用されている天然多糖類です。)

SODA-LO®は、そのミクロンレベルのゴルフボール状構造により良好な分散性を実現しました。この高い分散性によって、食品中で均一に分散し、舌の上でも均等に広がることで、少量でより強く塩味を感じることが出来ます。
また、SODA-LO®は中空構造をしているため、表面積あたりの重量が一般的な食塩に比べて少ないという特徴があります。一般的な食塩では粒子の中心部分が溶け残ったまま摂取されていましたが、SODA-LO®は中空構造のため効率よく塩味を引き出すことが出来ます。

従来、減塩素材は塩化カリウムや塩化マグネシウムで塩味の代替となるものや、酵母エキスなど塩味とは異なる味で塩味を強調するものが主流でした。しかし、SODA-LO®の原料は食塩であり、その味は塩そのものです。他の減塩素材と比べ、エグみや雑味がありません。
また、キレのいい塩味が特長で、素材を活かした食品への活用が可能です。