▲Page top

減塩コラム
減塩についてのコラムをご紹介します。

16.09.28

第3回 「清く・正しく・美しく」仕掛けをかけましょう減塩

佐々木 裕子 先生 仙台白百合女子大学 人間学部 健康栄養学科 教授

日本人の食事摂取基準2015では、生活習慣病の発症予防及び重症化予防のための食塩の目標量として、「男性8.0g未満、女性7.0g未満」が設定されています。しかし、私の住んでいる宮……

15.07.16

第2回 減塩チェックシートでらくらく減塩

池田 こずえ 先生 篠田総合病院 循環器科医長

東北の山形の地で、循環器内科医として、高血圧症・心疾患・慢性腎臓病の患者さんに減塩指導を行っています。東北では、全国的にも塩分の高い食事が好まれています。その中での減塩指導では……

15.03.18

第1回 お洒落にクールな減塩のすすめ

日下 美穂 先生 日下医院院長/日本高血圧学会減塩委員会委員

塩は美味しいし、生きていくのに必要です。でもそれはほんのちょっぴり。過剰な塩は体に毒です。日本人に一番多い病気は高血圧で4300万人。でも年を取って突然高血圧になるわけではありません。日本人の……