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SODA-LO<®減塩レシピ

減塩ビーフパティ

減塩ニーズの高いカップ麺のスープの減塩レシピです。
※どんぶり型カップ麺の分量になっています。

減塩醤油ラーメンスープ(粉末)

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減塩率

33%

1食あたりの塩分量

1.71g

1食あたりのエネルギー

60kcal(スープのみ)

通常食塩量:2.55g →1.71g

材料(どんぶり型カップ麺一食分)

 
★チキンシーズニングF300..・・・・・・・・
3.60g
★チキンブイヨンパウダーTI.・・・・・・・・
3.30g
☆粉末醤油・・・・・・・・・・・・・・・・
2.70g
☆デキストリン・・・・・・・・・・・・・・
2.55g
☆グルタミン酸ナトリウム・・・・・・・・・
1.35g
☆チキンオイル・・・・・・・・・・・・・・
0.68g
☆ネギエキスパウダー・・・・・・・・・・・
0.33g
☆メンマ末・・・・・・・・・・・・・・・・
0.30g
☆I&G(核酸系調味料)・・・・・・・・・・
0.14g
☆ブラックペッパー(パウダー)・・・・・・
0.06g
アジレックスLK(酵母エキス)...・・・・・
0.20g
アジトップ(酵母エキス)・・・・・・・・
0.13g
グリロイド2A(タマリンドシードガム/増粘剤)
0.88g
SODA-LO® Extra Fine・・・・・・・
0.90g
・熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・
350.00g
※★は当社製品、☆は当社取扱い品です。

作り方

1
Aの原料を計り取り混合する。
2
市販のカップ麺(どんぶり型)の粉末スープを取り出し、代わりに1の粉末スープを加える。
3
分量の熱湯を加え(通常のどんぶり型カップ麺では350g)、市販のカップ麺の指定の時間待つ。

コツ・ポイント

監修

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科
教授 山本隆先生

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コメント

SODA-LO®を使用することにより、パンチのある塩味はすみやかに穏やかな塩味になり、スープそのものの味もまろやかになるとともに、より強いおいしさが感じられるようになります。胡椒の風味も持続します。麺との相性もよく、塩味で麺を食べるというよりは、スープの風味で麺を食べるという楽しみができます。酵母エキスが入るとさらに塩味がまろやかになり、コクも出て、おいしさが一段とアップします。

※本レシピは、当社条件にて評価・作成したものです。本レシピをご検討の際は、お客様の使用条件にてご確認ください。

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