▲Page top

SODA-LO®減塩レシピ

減塩ビーフパティ

減塩ピザ生地と合わせて、ダブル減塩のトマトソースピザをお試し下さい。

減塩トマトソース

印刷する

減塩率

37%

1食あたりの塩分量

0.20g/21g

1食あたりのエネルギー

32.4kcal/21g

通常食塩量:0.31g →0.20g
(コンソメ中の塩分も含む)

材料(約100g分)

 
☆トマトピューレ...・・・・・・・・・・・・
81.60g
☆オリーブオイル...・・・・・・・・・・・・
11.90g
★ローストガーリックオイルS・・・・・・・
0.50g
・コンソメ(減塩タイプ)...・・・・・・・・
4.00g
・砂糖...・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.80g
・オレガノ末...・・・・・・・・・・・・・・
0.50g
・バジル末...・・・・・・・・・・・・・・・
0.50g
唐辛子(パウダー)...・・・・・・・・・・
0.06g
アジレックスLK(酵母エキス)..・・・・・
0.10g
モナートガムGS(キサンタンガム/増粘剤)
0.04g
SODA-LO® Extra Fine・・・・・・・
0.95g
※★は当社製品、☆は当社取扱い品です。

作り方

1
Aの粉末材料を予め混合しておく。
2
材料を全て鍋に入れ、中火で加熱する(100gスケールで40秒加熱)。
3
とろみが付いたら、流水で冷却する。
4
保存する場合は冷凍保存する。

コツ・ポイント

監修

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科
教授 山本隆先生

おすすめレシピ

減塩フライドポテト

減塩トマトドレッシング

コメント

SODA-LO®を使用したトマトソースを口にすると、キレの良い塩味とともにトマト風味が口中に広がり、味の持続も長くなり、おいしさも強くなります。塩味による酸味増強効果が減弱しますから酸味も穏やかになります。トマト独特の強い酸味が苦手の人にはとくにおすすめです。

※本レシピは、当社条件にて評価・作成したものです。本レシピをご検討の際は、お客様の使用条件にてご確認ください。

soda-loが小分けで買えるようになりました

一覧へ戻る