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SODA-LO®減塩レシピ

減塩ビーフパティ

減塩してもおいしいピザ生地は減塩トマトソースとの相性もよく、減塩に気づかないほどおいしいピザが出来ます。ソースや具はお好みでいろんなピザも楽しめます。

減塩ピザ生地

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減塩率

25%

1食あたりの塩分量

0.90g

1食あたりのエネルギー

247kcal

通常食塩量:1.2g →0.90g

材料(ミニピザ4枚分)

 
・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・
240.0g
エクストラバージンオリーブオイル・・・・
12.0g
・ドライイースト・・・・・・・・・・・・・
2.4g
・冷水(5℃) ・・・・・・・・・・・・・・
144.0g
SODA-LO® Extra Fine・・・・・・・
3.79g
※★は当社製品です。

作り方

1
ミキシング:生地の材料をたて型パン用ミキサーに加えL5分、M5分で捏ねる。(捏ね上げ温度: 24℃)
(L: low speed 低速、M: middle speed 中速)
2
発酵:生地を丸め、室温で30分。
3
分割重量:4等分(約100g/個) に分割、生地を丸める。
4
ベンチタイム:冷蔵庫で30~60分。
5
成形:麺棒で直径22cm程度に丸く伸ばし、ピケをする。
6
ホイロ:室温、20~30分。
7
空焼き:予熱したオーブンで230℃で7分焼成後、冷凍保存する。
8
焼成:ピザソースや具材をかけ、230℃で10分程度、焼く。

コツ・ポイント

SODA-LO®を水に溶かさずに粉末の材料と一気に混ぜて、水を加えて攪拌することで、SODA-LO®の効果を発揮させています。

監修

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科
教授 山本隆先生

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コメント

ピザ生地のもつ弱い塩味と小麦の味や香りはSODA-LO®を用いることにより、弱くなる感じはありますが、逆に雑味はなくなり、食べやすくなります。また、減塩による味気なさを感じさせることなく、癖のない受け入れやすい生地になっています。
このピザ生地に減塩トマトソースを合わせると、ともに減塩の素材ですが、SODA-LO®を用いることにより、減塩していると思えないしっかりした味が口いっぱいに広がります。

※本レシピは、当社条件にて評価・作成したものです。本レシピをご検討の際は、お客様の使用条件にてご確認ください。

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