▲Page top

SODA-LO®減塩レシピ

減塩ビーフパティ

SODA-LO®を加えることで、切れのいい塩味が効いたジューシーなビーフパティになります。
本レシピ集に掲載の減塩バンズ減塩トマトソース減塩トマトドレッシング等を使っておいしく減塩ハンバーガーとして味わってみてください。

減塩ビーフパティ

印刷する

減塩率

40%

1食あたりの塩分量

0.48g

1食あたりのエネルギー

154kcal

通常食塩量:0.80g →0.48g

材料(6個分)

・合挽き肉(牛:豚=70:30).・・・・・・・
353.94g
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・
33.94g
・タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・
24.24g
・ナツメグ(パウダー)・・・・・・・・・・
0.73g
・氷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・
63.79g
アジレックスLK(酵母エキス)...・・・・・
0.48g
SODA-LO® Extra Fine・・・・・・・
2.88g
※☆は当社取扱い品です。

作り方

1
全ての材料を計り、フードミキサーに入れ、攪拌する。この時、氷水を最後に加える。
2
全量の6等分(約80gずつ)に分けて薄い円盤状に整形する。
3
一晩冷凍保存する。
4
凍ったまま予熱したホットプレートで200℃、表裏各4分半づつ、合計9分焼く。

コツ・ポイント

監修

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科
教授 山本隆先生

おすすめレシピ

減塩バンズ

減塩トマトソース

減塩フライドポテト

コメント

SODA-LO®を使用しても、さすがに40%の減塩にするとやや薄い味わいになりますが、普通の塩を使ったパティよりも、SODA-LO®を使った方が、肉の風味を強く感じることができます。酵母エキスを加えることにより、コクのあるまろやかな味わいになり、おいしさも増強されます。

※本レシピは、当社条件にて評価・作成したものです。本レシピをご検討の際は、お客様の使用条件にてご確認ください。

soda-loが小分けで買えるようになりました

一覧へ戻る