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SODA-LO®減塩レシピ

減塩ビーフパティ

SODA-LO®はオイルベースでの液体では効果を発揮することから、オイルベースのトマトドレッシングのレシピを考案しました。減塩しても遜色ないほど、ワインビネガーの酸味も利いたおいしく彩りのよいドレッシングです。

減塩トマトドレッシング

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減塩率

25%

1食あたりの塩分量

0.36g

1食あたりのエネルギー

42kcal/15g

通常食塩量:0.45g →0.36g

材料(約100g分)

 
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・
5.00g
☆トマトピューレ・・・・・・・・・・・・
30.00g
★アジポールOS-1(調味料)..・・・・・・
5.00g
・フライドガーリック・・・・・・・・・・
0.60g
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・
28.00g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・
25.00g
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・
0.30g
唐辛子(パウダー)・・・・・・・・・・
0.20g
バジル末・・・・・・・・・・・・・・・
0.15g
オレガノ末・・・・・・・・・・・・・・
0.07g
コリアンダー(パウダー)・・・・・・・
0.03g
SODA-LO® Extra Fine・・・・・・
2.37g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2.65g
※★は当社製品、☆は当社取扱い品です。

作り方

1
全ての材料と水を加え、攪拌する。このとき、水は一番最後に加える。
2
85℃で10分間、加熱しながら攪拌し、溶かす。
3
蒸発した水分を足した後、流水で冷却する。

コツ・ポイント

監修

畿央大学 健康科学部 健康栄養学科
教授 山本隆先生

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コメント

SODA-LO®を用いた減塩トマトドレッシングを味わうと、パンチのある酸味を先ず感じるのですが、それはすみやかに弱まり、味全体が軽快な酸味とともにうま味と甘味のすっきりしたおいしさになります。また、香辛料の風味がはっきり表れてきます。

※本レシピは、当社条件にて評価・作成したものです。本レシピをご検討の際は、お客様の使用条件にてご確認ください。

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